云无心
凤凰博报 由你开始
http://yunwx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

饮用纯净水会毁掉你的肾?严重瞎扯

2017-06-15 12:54:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 830 次 | 评论 0 条

水是生命之源,其重要性甚至超过了食物。随着人们对健康的关注和支付能力的提高,饮用水也成了一个巨大的产业。在激烈的市场竞争中,不同的水都找到自己的卖点,并且攻击对方“长期饮用有害健康”。在这些五花八门的营销忽悠中,“饮用纯净水有害健康”是深入人心的一条。比如就有文章宣称“长期饮用纯净水,你的两个肾就可以提前退休”,并列举了许多理由。

说纯净水有害健康的第一条理由,是说纯净水“在分离过滤的过程中,一方面滤掉了水中对我们人体有害的物质,另一方面也滤掉了水中所含的对人体有益的矿物质和微量元素”。这一说法本身也没有错误。但是,任何“有益的矿物质和微量元素”对健康的影响,都取决于我们的摄入量。那么饮用水到底为我们提供了多少矿物质呢?文章中说“人体中钙的需要量有30%来自于水,因为过滤的缘故,使得纯净水中的钙被过滤掉了”,就是完全的胡说八道。即使是钙含量很高的矿泉水,每一升水中的钙也只有三四十毫克。按照普通人每天喝水两升来计算,每天从中摄取的钙也不过六七十毫克。而我们每天需要的钙大约为1000毫克,来源于水中的这些,有了不会让你超标,没有也没多大影响。要获得足够的钙,还是要从食物中来考虑。其他的矿物质,也都跟钙的情况差不多——水中有或者没有,对于满足人体的营养需求都没有多大影响。

文章中还说“长期饮用纯净水对人体的肾脏也造成极大的伤害”,理由是肾脏是身体的滤毒器官,“但是如果每天都坚持喝纯净水,实际上是否定了肾脏的滤毒功能,也就是等于让肾脏下岗,如果长此以往,就会使肾脏功能有所减退。”这是一个匪夷所思的说法,类似于说你有一个过滤器,如果你让它过滤的水里没有杂质,就是“否定了它的过滤功能”,时间长了就会导致它的“过滤能力减退”。即使不从人体生理、肾脏功能的科学角度来分析,仅仅是作者的这个推理,就与人们的基本常识相悖。

其实,关于“纯净水有害健康”,还有一种理论是纯净水因为不含微量元素,所以“会把体内的微量元素都溶解排出”。这也是一个想当然的推断,人体内的微量元素在各自的器官和组织中好好的待着,纯净水经过吸收进入血液,也就不再“纯净”,最后要经过肾脏的过滤把需要的微量元素留下,才能成为尿液排出,怎么可能一喝纯净水就把微量元素给“溶解排出”了。

实际上,纯净水在发达国家和地区的普及率很高,人们在日常生活中一般都是直接喝纯净水。而在中东地区,人们喝的几乎都是纯净水。几十年来,也没有发现缺钙和伤肾的发生率增加了。

不管是纯净水、矿泉水还是自来水,只要卫生、合格,都能满足人体需求。它们的差别,在于风味和口感可能有所不同。在好喝与价格之间,大家有不同的选择,这无可厚非,但要是鼓吹某种水“长期饮用有害健康”或者某种水“长期饮用具有健康功效”,就是忽悠和欺骗了。

版权声明:本文系腾讯较真平台稿件,未经授权,禁止转载。

【关于喝水问题,在分答上做了一期小讲打包科普。其他更多关于食品健康的原创科普,欢迎关注微博同名的微信公号】


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 打发蛋清背后的科学奥秘      下一篇 >> 超市里的带壳竹笋,会更新鲜吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

云无心

科普作家,科学松鼠会成员,《吃的真相》作者。“在实验室里研究做饭”以养家糊口,在媒体上介绍“吃的真相”以传播科学。

博文相关

凤凰博报微信